Posted in Ngeblog

Mengurus Rumah Tangga

Mengurus rumah tangga itu sulit. ‎الْحَمْدُ لِلَّهِ gw dikasih kesempatan untuk “menjajal” menjadi full time ibu rumah tangga kurang lebih 1 tahun terakhir ini. Yaa disela-sela penyelesaian tesis yang memakan waktu, gw dihadapkan untuk mengurus rumah tangga, suami, banyu dan binar.

Manajemen waktu sangat penting bagi IRT. Setelah sholat shubuh, gw langsung turun ke dapur untuk membereskan cuci piring (kalau masih belum dicuci), setelah itu menghangatkan makanan, bikin air panas, kadang masak, disambi cuci baju. Ngga lupa menyiapkan sarapan dan bekal suami dan anak-anak. Pagi-pagi memang harus multi tasking. Banyak yang harus dibenahi sebelum mengantar suami dan anak-anak sekolah.

Setelah mengantar, masih melanjutkan beberes baju yang baru dijemur,baru disetrika atau menjemur baju yang tadi pagi dicuci. Kalau rumah agak kotor ya disapu, divacuum, dipel. Istirahat sebentar, jemput anak-anak lagi. Mereka pulang sekolah siapin makan siang, nemenin mereka tidur siang yang seringnya gw yang tidur duluan dibandingkan mereka. Bangun tidur siap-siap jemput suami. Sampai rumah lagi, siapin makan malamnya, cuci-cuci piring, beresin makanan. Karena masih ada tesis, sambil nemenin anak-anak tidur, gw ngerjain tesis sampe ngantuk, trus tidur. Begitu setiap hari selama hampir setahun ini.

Gw engga pakai ART, mungkin akan lebih mudah kalau pake yaa..tapi selama masih bisa dikerjakan sendiri ya kerjain aja. Kalau udah ngga sanggup, ya ngga mungkin juga angkat tangat, tetapi harus putar otak gimana caranya supaya bisa selesai. Salah satu caranya ya disubkon kepada yang lain, misalnya masak pakai catering, setrika baju pakai setrika kiloan, cemilan tinggal pesan atau beli. Jamannya sudah semakin mudah. Walaupun sudah mudah tetap saja lebih berat menjadi ibu rumah tangga. Selama hampir 10 tahun bekerja, gw dapat menyimpulkan kalau lebih mudah bekerja di kantor dibandingkan menjadi ibu rumah tangga.

Posted in Brush Lettering, Experiment, Ngeblog

Brush Lettering

Punya waktu luang sambil mencari ide untuk ngerjain tesis, akhirnya mempertemukan gw dengan brush lettering. Apa itu brush lettering? Brush lettering itu adalah seni menulis indah dengan menggunakan kuas, spidol atau pulpen. Nah brush lettering ini sebetulnya sudah lama ada, dan beberapa tahun ini booming lagi. Brush lettering lebih banyak digunakan untuk dekorasi rumah.

Brush lettering sangat menarik dan menyenangkan selain itu bikin pikiran santai. Karena sangat ingin tau bagaimana teknik menulis degan kuas, akhirnya gw beli buku tutorial yang ditulis sama mba Winda (@emakgaoel)

img_3419

dan ikut workshop yang dilaksanakan sama @camelodia.

img_3421

Selain itu gw juga cari-cari tentang brush lettering di Pinterest.

Sampai sejauh ini gw masih menikmati menulis indah. Banyak banget yang bisa ditulis, dan kedepannya gw ingin menulis untuk mendekor rumah. Oia mulai bulan november ini gw ikutan #happyletteringchallenge supaya konsisten latihan menulis dan ada bahan untuk ditulis.

Beberapa brush pen Artline six yang udah gw beli di @craftic.id nyaman dipakenya selain itu harganya murah.

img_3422

Trus googling lagi nemu toko alat tulis di Jatinegara, Toko Prapatan. Toko ini lengkap untuk semua keperluan art and craft. Kalap deh kalau datang ke sini. Oia Toko Prapatan juga bisa beli secara online kok.

img_3424

Gw lebih cocok menggunakan spidol, karena lebih kuat dan ngga mletat mletot. Beberapa tulisan yang udah ditulis ada di IG gw. Semoga apa yang gw mulai ini bisa membawa manfaat.

Posted in Experiment, Ngeblog, Review

Praktek Self Makeup

Setelah belajar self make up bulan lalu, ngga ada salahnya untuk praktek di rumah. Ngga ada acara khusus siih, cuma mau dandan aja.

Perlengkapan yang dipakai:

  1. L.A. Girl Pro.conceal orange corrector untuk menutupi lingkaran hitam di bawah mata
  2. Oriflame Whitening foundation natural beige untuk foundation
  3. L.A. Girl Pro.conceal porcelain untuk shading dibawah mata, pipi, dahi
  4. L.A. Girl Pro.conceal toast untuk contouring dahi, tulang pipi dan rahang bawah
  5. Emina Bare With Me mineral loose powder ebony untuk bedak wajah
  6. Orfilame Pure make-up palette untuk eye shadow, pakai warna abu-abu, hitam dan beige
  7. Oriflame pure color eye shadow palette untuk alis pakai warna coklat
  8. Wardah eyeXpert staylash liquid eyeliner
  9. Oriflame very me cherry my cheecks pretty pink untuk blush on
  10. Mineral Botanica vivid matte lipstick PS I Luv U 009, Wardah exclusive matte lip cream red-dicted 01, Make over intense matte lip cream Impulse 005

 

Posted in Experiment, Ngeblog, Review

Self Make up Class with Makeup First

Akhir bulan September, Luki menikah. Untuk menghadiri pernikahannya gw minta dandanin MUA di deket rumah. Hasil dandanannya bagus kata suami gw. Trus gw kepikiran pengen aah kursus make up atau ikut kelas self make up biar bisa dandan sendiri.

Nyari info di IG lumayan juga dpt beberapa informasi. Setelah melihat dan menimbang akhirnya menemukan kelas self make up dengan tema “How To Contour Like a Pro” yang diselenggarakan sama Makeup First Kemang. Nah waktu itu kelas make upnya diadakan di Emanna Resto, Kemang dan dimulai jam 9.00 pagi.

Sebelum mulai, wajah kita bersihkan terlebih dahulu dari make up lalu gunakan hydrating moisturizer cream sebagai dasar make up keseluruh wajah. Kenapa harus pakai ini untuk melembabkan wajah dan membuat make up tahan lama.

wardah hydrating moisturizer cream

Langkah selanjutnya yaitu menutupi kantung mata dan jerawat kemerahan di wajah dengan menggunakan concealer, kemaren kita pakai Make Over Camouflage Cream Face Concealer. Untuk menutupi kantung mata menggunakan warna orange sedangkan untuk menutupi jerawat kemerahan menggunakan warna hijau. Lalu diratakan dengan menggunakan kuas atau sponge, tapi jangan sampai hilang warnanya.

Makeup concealers come in a variety of colors and are commonly known as color-correctors. Continue reading to learn how to use these multi-colored concealers to camouflage all of your skin concerns.

make over camouflage cream face concealer

Selain menggunakan pallete seperti diatas, mengoreksi warna wajah bisa memakai LA Girl Pro Conceal dengan harga yang lebih terjangkau. Warnanya orange dan hijau.

Kemudian memakai foundation diseluruh wajah. Memilih warna foundation juga sangat penting, jangan sampai wajah terlihat lebih putih atau lebih gelap karena kesalahan memilih warna. Sebaiknya dicoba langsung ke wajah untuk mendapatkan warna yang sesuai. Untuk kelas make up kemarin gw pakai  Make Over Ultra Cover no.5.

Setelah itu, barulah kita mulai bagaimana teknik contouring sesuai bentuk wajah. Jadi bentuk wajah yang ideal itu adalah oval, selain bentuk oval sebaiknya dicontour agar mendekati bentuk ideal. Bagian mana saja yang perlu dicontour?

  1. Dahi atas
  2. Bawah tulang pipi
  3. Rahang
  4. Samping tulang hidung

Dilanjutkan dengan pemberian highlight diantara alis, dibawah mata, dan ditulang hidung.

An Easy 5 Step Guide To Contouring Like A Pro

Setelah itu, kita pakai loose powder diseluruh wajah. Jika setelah pemakaian loose powder, counturing hilang, maka bisa ditambahkan counturing powder ditempat yang sama

make over contouring powder

Lalu dilanjutkan dengan make up mata. Dimulai dengan memberikan eye shadow warna terang di tengah-tengah kelopak mata, lalu diberikan warna yang lebih gelap di ujung luar kelopak mata, lalu diratakan dengan menggunakan kuas. Dibawah alis juga diberi highlight agar tulang mata lebih menonjol.

Untuk alis mata, pertama-tama diberikan base supaya alisnya terlihat lebih rapi, lalu dengan menggunakan angled brush dibentuk alisnya dan terakhir isi dengan powder eyebrow. Tips untuk alis, dipangkal lebih samar-samar dibandingkan diujung yang lebih tegas warna dan bentuknya. Selain itu jika alisnya terlalu jauh dari hidung, maka lebih dekatkan.

Eyeliner berbentuk gel ternyata lebih mudah digunakan dan lebih cepat kering dibandingkan dengan eyeliner cair. Memang harus sedia kuas untuk memakai eyeliner gel, jadi kurang praktis, tapi hasil akhirnya lebih bagus. Oia saran untuk eyeliner gel yang lumayan yaitu Tony Moly.

Dalam penggunaan blush on harus tepat penempatannya, yaitu pas ditulang pipi. Jangan terlalu tebal. Terakhir pakai lipstik. Kali ini gw pakai Girlactik Matte Lip Paint yang warna Allure. Lipstik juga disesuaikan dengan acaranya dan konsep make up nya. Kalau make up mata sudah heboh, maka pakai lipstik yang soft. Sebaliknya jika make up mata soft, pakai lipstik yang bold.

Daaaan hasil akhirnya…..jreng..jreng..jreng…

self make up
Before and After

Setelah mengikuti kelas make up, gw jadi lebih tau bagaimana berdandan. Ya walaupun dandannya buat kondangan aja.

Oia kita juga dapat sertifikat dan pouch dari Make up First.